Réseau des collectivités Territoriales pour une Économie Solidaire

Publié le 15 février 2014

100% d’aliments bio dans les cantines de Saint-Étienne

Depuis le 1er janvier 2014, les 2 800 repas des cantines des écoles maternelles et primaires stéphanoises sont désormais 100 % bio. Ils sont élaborés en prenant en compte des produits de saison. Cette démarche s'accompagne d'un développement des circuits courts d'approvisionnement.

Cette démarche exceptionnelle pour une ville d’une telle taille (171.000 habitants) ne s’est pas faite en un jour. C’est en 2009 que la municipalité s’est engagée à arriver au 100% bio à la cantine.

Ce choix a eu une conséquence vertueuse, qui va à l’encontre des croyances liées au bio : les prix des repas à la cantine ont… baissé ! La diminution du tarif est de l’ordre de « 10% à 25% selon le quotient familial », explique Caroline Van der Heijde, directrice de l’éducation pour la ville de Saint-Etienne.

Plus d'informations sur le site de la ville et dans l'article de Consoglobe.