Élections présidentielles
Accueil > Les PTCE > Communauté d’agglomération du Sicoval : un nouveau lieu dédié à l’ESS

Communauté d’agglomération du Sicoval : un nouveau lieu dédié à l’ESS

par Céline Parat - le 8 décembre 2015
  • Agrandir la taille du texte
  • Réduire la taille du texte
  • Imprimer cet article

La Communauté d’Agglomération du Sicoval et la Région Midi-Pyrénées sont partenaires d’un nouveau lieu dédié à la création d’entreprises situé à Ramonville-Saint-Agne au sud-est de Toulouse. Ce lieu, acquis et aménagé par la communauté d’agglomération et géré par l’association LE PERISCOPE, réunit 25 acteurs et entreprises solidaires.

Soutenu par le Sicoval dès sa création, LE PERISCOPE est un Pôle Territorial de Coopération Economique voué à la formation, la mutualisation d’emplois et de services, l’innovation sociale pour générer de nouvelles coopérations économiques.

Les premiers services mis en place sont la location de salles de 10 à 100 places pour les formations et évènements, ainsi qu’une offre de services et d’espaces professionnels adaptés aux créateurs et salariés nomades (bureaux de passage, co-working...).
Dix structures d’ESS sont hébergées de façon permanente et sont amenées à mutualiser un grand nombre de moyens et de projets. Une conciergerie solidaire est en cours de montage au sein de ce PTCE, qui présente l’originalité de placer l’ESS au cœur d’un parc technologique dédié notamment aux applications spatiales.


Téléchargez la plaquette de présentation du PERISCOPE

Documents joints

  • plaquette de présentation du PERISCOPE (PDF - 401.2 ko)

Mots clés lié à cet article :

s'abonner à la lettre électronique






Et si vous souhaitez recevoir la lettre papier du RTES, merci de compléter ci-dessous votre adresse postale.



RTES
Adresse postale:
La Grappe - 75, rue Léon Gambetta 59000 LILLE
Adresse du siège social:
Hôtel de Ville - BP 667 - 59 033 Lille cedex
Tél : 03 20 97 17 97 - 06 61 17 94 90
Contact
www.rtes.fr - animation@rtes.fr
Crédits

Flux RSS NetVibes
2009 - conception : La Péniche - réalisation : insite