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Ille et Vilaine : des fiches et visites d’initiatives d’ESS pour favoriser la revitalisation des commerces en milieu rural

par Martin Besnier - le 4 avril 2018
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Le Conseil départemental d’Ille-et-Vilaine et le Bruded, en partenariat avec le Comité consultatif de l’économie sociale et solidaire, organisent un cycle de visites d’initiatives ESS et mettent à disposition des fiches à destination d’élus ruraux pour favoriser la revitalisation des commerces de proximité de leurs territoires.

Deux matinées de rencontres autour d’initiatives locales ont ainsi été organisées les 22 et 29 mars 2018 par le Conseil départemental, en partenariat avec l’association BRUDED - Bretagne rurale et urbaine pour un développement durable - sur proposition du Comité consultatif de l’économie sociale et solidaire.

Visite d'initiative ESS

Une fiche de communication, ainsi qu’une fiche technique plus détaillée, sont également mises à disposition des élus ruraux.

Ces fiches incitent les élus à associer les habitants aux projets de commerces de proximité pour impliquer les consom’acteurs de demain :
- dans l’élaboration des décisions,
- et en intégrant la concertation avec les habitants dès les études de développement commercial.

Elles invitent également les élus à mobiliser les experts de l’ESS dans leurs projets de revitalisation commerciale :
- en faisant appel au pôle de développement de l’ESS de leur pays ; au propulseur d’entrepreneuriat collectif Tag35 ; à des cabinets d’étude de l’ESS ;
- en s’inspirant des exemples de commerces sous statut ESS et des plateformes de produits locaux ;
- en s’appuyant sur le soutien du tissu associatif local et des acteurs de la finance solidaire.

Contact :

Emmanuelle Rousset, Vice-présidente en charge de l’ESS et de la politique de la ville au Conseil départemental d’Ille-et-Vilaine.

Anne Le Tellier, chargée de mission ESS au Conseil départemental d’Ille-et-Vilaine, anne.le-tellier@ille-et-vilaine.fr.

Documents joints

  • Rencontres (PDF - 1.7 Mo)
  • Fiche comm (PDF - 1.9 Mo)
  • Fiche tech (PDF - 497.5 ko)

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