"Initiatives pour une alimentation durable accessible" conférence en ligne du 6 février 2018
Retrouvez les interventions de la dernière conférence en ligne "Initiatives pour une alimentation durable accessible", organisée par le RTES en partenariat avec IDEAL Connaissances le 6 février dernier.
Les États généraux de l’alimentation lancés par le gouvernement se sont clos en décembre 2017. Ils ont débouché sur une feuille de route gouvernementale pour la période 2018-2022 qui porte comme axes stratégiques :
-la promotion de choix alimentaires favorables pour la santé et respectueux de l’environnement ;
-la réduction des inégalités d’accès à une alimentation durable et de qualité.
Un projet de loi "pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et pour une alimentation saine et durable" a été présenté le 31 janvier.
Dans ce contexte, nous avons souhaité aborder les enjeux de l’alimentation durable et de son accessibilité et vous présenter des initiatives qui œuvrent dans ce champ. Nous nous sommes notamment penchés sur les conditions de réussite de l’essaimage de ces initiatives et sur les leviers d’action possibles pour les collectivités territoriales.
(Re)visionnez la conférence sur la plateforme IDEAL Connaissances.
Avec les interventions de :
- Delphine Lalu, directrice de la RSE et des Fondations du groupe AG2R La Mondiale, Présidente de la section des activités économiques du CESE.
- Benjamin Borel, co-gérant du réseau des boulangeries solidaires Bou’Sol.
- Emma Krebs, Directrice de l’association VRAC Strasbourg-Eurométropole.
- Yann Thoreau La Salle, directeur de projets de la Ville de Lille et Alexandre Fauquette, Sociologue, MESHS, projet Tast’in Fives.
Ressources :
Retrouvez l'article retour de Localtis sur cette conférence en ligne.
- Les rapports cités par Delphine LALU :
- Les circuits de distribution des produits alimentaires – Albert Ritzenthaler – Avis du CESE - Mai 2016
- Quels leviers pour renforcer la compétitivité de l'agriculture et de l'agroalimentaire français ? – Jacques Pasquier – Avis du CESE – Janvier 2018
- La Transition en actions - Des initiatives qui marchent pour une agriculture et une alimentation plus durables – Fondation Daniel et Nina Carasso – Septembre 2017
- la présentation de Benjamin Borel, co-gérant du réseau Bou’Sol
- le Zoom sur Bou'Sol sur le site du RTES
- la présentation d’Emma Krebs, directrice de l’association VRAC Strasbourg-Eurométropole
- la fiche dédiée à l'Association VRAC Lyon dans la publication Politique de la Ville & ESS du RTES.
- la présentation de Yann Thoreau La Salle, Directeur de projet à la Ville de Lille et la présentation d’Alexandre Fauquette, sociologue associé au projet Tast’in Fives, Cuisines Communes.
Pour aller plus loin :
- Journée des innovations pour une alimentation durable (JIPAD), Chaire Unesco Alimentations du monde, 5 avril 2018 à Montpellier.
- Certains AAP régionaux du Programme National de l’Alimentation 2018 sont ouverts, consultez le site des DRAAF pour trouver l’AAP correspondant à votre région. AAP DRAAF Normandie. AAP DRAAF Hauts-de-France.