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Ville de Dolus d’Oléron

par RTES - le 11 août 2016
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- Nom de la collectivité : Ville de Dolus d’Oléron

- Élu représentant : Nicole Inserguet

- Titre : Adjointe aux affaires sociales

- Mail : nicole.inserguet [at] orange.fr

- Téléphone :06.85.47.28.14

- Adresse : Place Simone VEIL

- Code postal : 17550

- Ville : DOLUS D’OLERON

- Site internet : www.ville-dolus-oleron.fr

Technicien/chargé de mission :

- Prénom et nom : Sarah MONTIL

- Service : affaires sociales

- Fonction : Agent administratif

- Mail : s.montil [at] ville-dolus-oleron.fr

- Téléphone : 05-46-75-32-36

La collectivité :

- Nombre d’habitants sur le territoire : 3307 habitants.

- Budget annuel / Moyens consacrés à l’ESS : €
Subvention au CCAS pour organisation navette : 5 324 €
Prestations de services TAP : 13 000 €

- Programme d’intervention dans le champ de l’ESS :

  • Instauration de produits bio et locaux à la cantine scolaire pour favoriser le développement des circuits alimentaires de proximité
  • soutien à l’installation d’exploitants agricoles
  • partenariat avec les associations locales dans le cadre des TAP (temps d’activités périscolaires) pour dynamisation du lien social, de l’activité associative et de la vie de la cité
  • adhésion ENERCOOP

- Exemples d’actions soutenues par la collectivité  :

  • « Ensemble mieux manger »
    Le conseil d’Administration du CCAS et les membres du Conseil Municipal s’engagent sur l’amélioration des actions visant à renforcer la cohésion sociale et les solidarités existantes. Il a été décidé d’organiser des ateliers de cuisine accessibles à tous en s’associant avec « la cantine des cocottes ».
    L’association « La Cantine des Cocottes s’inscrit dans l’ESS :
    - statut juridique
    - création d’un emploi
    - Action locale
    - Valorisation de la production locale et biologique
    - Transmission de savoir et de valeur
    - Action sociale
    - Faire ensemble, lien, coopération
    - Gouvernance démocratique et partagée
    L’association poursuit les buts suivants :
    - Faire découvrir et sensibiliser à une alimentation naturelle et équilibrée à base de produits de saison, issus de productions locales, de l’agriculture biologique, paysanne.
    - Apprendre et transmettre la cuisine simple en privilégiant des produits de qualité, adaptés au budget et aux besoins de chacun.
    - Promouvoir des pratiques culinaires ancestrales et non énergivores et des modes de consommation responsable.
    - Réaliser des créations et animations artistiques autour de la cuisine ludique, moléculaire, nouvelle cuisine, cuisine expérimentale.

  • Mise en place d’une navette gratuite pour permettre aux personnes âgées et isolées de se rendre en centre-ville pour faire leurs courses ou se rendre à des rendez-vous médicaux

  • Animation des temps périscolaires par des intervenants issus des associations sportives locales avec le double objectif de dynamisation du lien social d’une part, et de développement de l’attractivité desdites associations d’autre part.

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