Alimentation durable et solidarités - conférence en ligne mai 2021
Cette conférence en ligne, inscrite dans le cycle d'échanges Alimentation durable & ESS du RTES, portait sur Alimentation durable et solidarités. Elle a rassemblé 50 participants.
- Xavier Broussier, directeur de l’association La Pioche
L’association La Pioche est une épicerie solidaire qui compte 2 établissements à Haubourdin et Loos. Le travail d’ancrage territorial démarre en 2006 et l’épicerie ouvre en 2009. L’association se donne 3 objectifs : proposer une aide alimentaire, lutter contre le gaspillage alimentaire et faire de l’insertion et créer de l’emploi. La Pioche, ouverte 6 jours sur 7, accueille le public d’une trentaine de communes. Au démarrage du projet, 2 emplois ont été créés pour tenir l’épicerie, travailler avec les partenaires qui fournissent les invendus (industriels, producteurs locaux, grossistes, grandes et moyennes surfaces), etc. Un groupement d’épiceries solidaires a également été créé pour partager le transport et le stockage des dons. Tous les dons alimentaires sont valorisés : la majorité est mise à disposition d’un public en situation de précarité qui participe à 30% du prix réel, et le reste est soit transformé via le bar à jus et soupe ou pour le repas des équipes, soit remis à des associations qui les distribuent aux sans-abris et auprès des camps de roms. Pour les dons effectués par les producteurs locaux, la Pioche passe par une structure intermédiaire : l’association Solaal qui organise les retraits auprès des agriculteurs et la distribution des dons.
La Pioche, en lien avec le conseil départemental du Nord, propose à des personnes éloignées de l’emploi, allocataires du RSA, d’être en immersion à la Pioche et tester les différentes activités d’une épicerie solidaire (accueil, caisse, entretien locaux, mise en rayon, etc.) et si une activité intéresse plus particulièrement une personne, celle-ci est formée en interne et en externe puis La Pioche fait le lien avec les partenaires donateurs qui accueillent également en immersion les personnes en question. En février 2020, l’activité de La Pioche a connu une forte évolution avec le passage au statut d’entreprise à but d’emploi (EBE) dans le cadre de l'expérimentation Territoire Zéro Chômeur Longue Durée. Au-delà du développement de l’activité d’épicerie solidaire, ceci a permis à la Pioche de développer leur mission d’insertion et de création d’emplois avec un passage à 23 emplois en CDI. Les personnes choisissent parmi les missions proposées par les EBE du territoire : La Pioche et la Fabrique de l’Emploi. La seule condition pour être recruté est de partager les valeurs de La Pioche et la motivation d’y travailler. La Pioche accompagne les personnes recrutées vers une montée en compétences, avec la possibilité de tester le travail dans une autre entreprise.
La Pioche entretient de nombreuses relations avec la Métropole Européenne de Lille, le département, la région et les services de l’Etat. La Pioche travaille notamment avec les collectivités sur l’identification des besoins du territoire ainsi que sur les besoins de formation, notamment en lien avec la région. Xavier Broussier pointe également les besoins en ingénierie qui peuvent être fournis par les collectivités locales via du mécénat de compétence par exemple. Il y a également une attente à ce que les collectivités puissent être dans le même esprit d'expérimentation que la Pioche.
- Jean-Claude EYRAUD, administrateur de l'Union départementale de l'ESS 05, animateur de l'action Agir ensemble contre la pauvreté et la précarité
L’Union départementale de l’ESS en Hautes-Alpes a été créée en 2008 et fédère 90 entreprises de l’ESS. A la sortie du premier confinement Jean-Claude Eyraud a été sollicité par le directeur de la MJC de Briançon et le directeur du Secours Populaire afin de mettre au centre des actions de l’UDESS05 la question de la pauvreté et de la précarité. Les Hautes-Alpes ont été particulièrement frappées par la crise sanitaire : 80% de l’activité économique repose sur le tourisme avec de nombreux saisonniers qui se retrouvent dans une situation difficile. A la sortie du premier confinement est de suite apparue la problématique de la solidarité alimentaire avec des besoins qui ont augmenté de 20% en quelques semaines avec de plus en plus de jeunes étudiants et saisonniers parmi les bénéficiaires de l’aide alimentaire. L’UDESS05 a créé la conférence permanente associative de la solidarité et le document agir ensemble contre la pauvreté et la précarité qui pointe 11 propositions.
Durant le premier confinement le département des Hautes-Alpes a financé les associations habilitées à faire de la distribution alimentaire afin qu'elles se fournissent en produits frais et locaux. La conférence permanente associative de la précarité a mobilisé le conseil départemental, l’agence de développement et du tourisme et la direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations afin de pérenniser cette mesure. Fin 2020 deux enveloppes de 50 000 euros ont été réparties aux 8 associations habilitées à la distribution alimentaire. Le dispositif devrait être reconduit en 2021 avec 150 000€ du département, 15 000€ de la MSA (Mutuelle Sociale Agricole) et une aide de l’Etat de 100 000€. Puis, inscrit dans le PAT (Projet Alimentaire Territorial) des Hautes-Alpes, ce dispositif devrait être pérennisé.
Le lien entre les producteurs locaux et les associations de distribution alimentaire se fait par le biais de l’agence du développement économique et touristique qui passe les commandes, négocie les tarifs… et l’association qui livre : Échange Paysans.
Cette initiative a créé des coopérations entre des structures qui n’avaient pas l’habitude de travailler ensemble malgré leur objet commun (Secours Populaire, Restos du Coeur, etc.), elle a permis un rapprochement entre les producteurs locaux et les associations livrées. Cette initiative a donc permis à des gens précaires d’améliorer la qualité de leur alimentation mais a aussi créé toute une chaîne humaine et économique sur le territoire.
Ressources :
- L'étude de l'ANCT L’économie sociale et solidaire (ESS), une chance pour les territoires fragiles, vol. 4 - extrait sur les épiceries solidaires et monographie de la Pioche
- L’étude de France urbaine, Resolis et Terres en villes : Villes et alimentation en période de pandémie
- L'appel à projets France Relance : développer l'alimentation locale et solidaire