L'ESS au cœur des dynamiques alimentaires territoriales - 11&12 mai - Tarnos
Autour de la question de l'alimentation durable, le RTES organise deux temps forts, accueillis par des territoires emblématiques, dans le cadre du programme TRESSONS. La 1ère rencontre, les 11 et 12 mai, est organisée à Tarnos (40), avec le PTCE Sud Aquitaine et la CRESS Nouvelle-Aquitaine (la 2nde est organisée les 13 et 14 juin 2023 à Dijon et Langres (21 et 52) co-organisée avec la CRESS Grand-Est, le Pays de Langres, la Régie rurale et le réseau PARTAAGE).
Le PTCE Sud Aquitaine est un collectif d’acteur.rice.s de l’ESS qui portent le projet d’un développement solidaire et durable de leur territoire, en intervenant sur les questions d’inclusion, d’éco-habitat, de création d’activités… Le sujet de l'alimentation durable est un de leurs axes d'intervention, avec notamment l'écolieu Lacoste et le restaurant coopératif Eole.
Quels rôles peuvent avoir les collectivités territoriales pour engager les territoires dans un changement des modes de production et de consommation ? Les collectivités sont de plus en plus nombreuses à s’emparer du sujet et à développer des politiques ambitieuses en faveur d’une alimentation durable. La crise sanitaire a sans doute renforcé et accéléré les prises de conscience et les actions en faveur d’une alimentation durable. Quelle place pour les acteurs de l'ESS ? Comment peuvent-ils être des pivots de ces dynamiques ?
Cette rencontre s’adresse notamment aux élu.e.s et services des collectivités, mais est également ouverte aux structures et réseaux engagés sur ces sujets.
Inscrivez-vous en cliquant ici
Programme (.pdf) et ci-dessous :
Jeudi 11 mai après-midi :
14h30 - Accueil au Pôle Sud Aquitaine - 3 rue Hélène Boucher, 40220 Tarnos
Eva Belin, présidente du CBE (structure porteuse du PTCE Sud Aquitaine), vice-présidente en charge du développement économique et du tourisme à la Communauté de Communes Le Seignanx, vice-présidente à l'économie sociale et solidaire du Département des Landes
Présentation de la démarche alimentaire du PTCE Sud Aquitaine : Camille Mortreux, chargée de projet alimentaire au CBE du Seignanx
15h/17h30 - Table-ronde/discussion : Comment mobiliser les différentes parties prenantes autour d'une démarche alimentaire territoriale ?
Avec : Georges-Henri Abtour, chargé de mission ESS, Région Nouvelle-Aquitaine, Patricia Andriot, conseillère référente alimentation PETR du Pays de Langres ; Agnès le Foulgoc, chargée de mission innovation, FNCUMA ; Stéphane Montuzet, directeur PTCE Pôle Sud Aquitaine ; Stéphane Pfeiffer, Adjoint au maire chargé de l'urbanisme résilient, du service public de l'habitat et de l'économie sociale et solidaire, Bordeaux,
A partir de 19h00 - Apéro-buffet au Metroloco, restaurant géré par des jeunes dans le cadre d’une Entreprise coopérative jeunesse
Vendredi 12 mai :
9h - Accueil café au Pôle Sud Aquitaine - 3 rue Hélène Boucher, 40220 Tarnos
9h30 : Solidarités alimentaires et enjeux de transition vers des systèmes alimentaires durables un enjeu pour les collectivités et acteurs ESS
Introduction (à distance) de Marie Walser, Chaire Unesco Alimentations du monde, Institut Agro Montpellier
10h : Renforcer la résilience alimentaire des territoires
Avec Elodie Bonnafous, adjointe à Poitiers en charge de la restauration collective et de la production alimentaire, élue à Grand Poitiers en charge notamment des questions d’agriculture
Anne-Line Plantefeve, projet Mangez Bio & Local, Département des Pyrénées Atlantiques
11h - Favoriser l’accessibilité de tous : repenser l’aide alimentaire
Avec notamment Sophie Piquemal, vice-présidente du Département de Gironde en charge de l'urgence Sociale, l'habitat, l'insertion et l'ESS
11h30 - La SCIC, un outil pour des projets alimentaires structurants?
Avec Patrick Buron, vice-président Communauté d'Agglomération Pau Béarn Pyrénées, et président SCIC ceinture verte Pays de Béarn, Doris Robert, directrice SCIC la Ceinture Verte Pays de Béarn, Stéphane Montuzet, SCIC Interstices et administrateur de l'Union régionale des Scop et Scic, et Isabelle Nogaro, 2e Adjointe Développement économique, économie sociale et solidaire, commerce et agriculture de la ville de Tarnos
Déjeuner au restaurant solidaire EOLE
14h - 16h -2 visites sur site :
- La Ferme solidaire de l’écolieu de Lacoste, structure d’insertion produisant des légumes biologiques en cœur de ville de Tarnos
- Légumes Pro, légumerie coopérative en SCIC
Fin des travaux à 16h
Inscrivez-vous en cliquant ici
Depuis le parvis de la gare de Bayonne prendre le bus 56 jusqu'à l'arrêt Pôle Bertin (arrêt à 200m du Pôle Sud Aquitaine). Un hébergement est pré-réservé au village de vacances de Tarnos (attention, nombre de places limité!) et des hébergements sont disponibles à Bayonne.