Guide de la restauration collective responsable
La thématique de la restauration collective durable est au cœur des débats et devient une question centrale pour les collectivités et les entreprises. Pour les encourager à franchir le cap et les guider pas à pas tout au long de la démarche, la Fondation Nicolas Hulot et la Fédération Nationale des Civam proposent un « Guide pour une Restauration Collective Responsable ».
Pour les auteurs de ce guide, il ne s’agit pas de proposer un projet « clé en main », mais de recenser un ensemble de thématiques communes aux projets, les grandes étapes méthodologiques et des expériences menées sur le territoire français. Cette méthode permet de faire apparaître à la fois la diversité des approches et la cohérence globale de ces actions.
Composé de 12 fiches thématiques (non exhaustives et appelées à évoluer), le guide est avant tout un outil pratique, proposant pistes et contacts pour accompagner les élus et les entreprises dans la recherche d’informations détaillées : contexte et enjeux, méthodologie générale, quels produits choisir, les circuits d’approvisionnement, le cadre politique et réglementaire, la conception des menus et le budget, accompagnement/formation... et 2 fiches de bibliographie et de contacts pour aller plus loin.
Téléchargez ici le guide.
Pour en savoir plus : www.civam.org.