Est Ensemble : le Lab3S, laboratoire de l’écologie urbaine pour une alimentation responsable
Porté par la collectivité Est Ensemble et l’Institut de Recherche pour le Développement (IRD), Lab3S « Sols Savoirs Saveurs » est un laboratoire de projets visant à développer à l’est du Grand Paris une vitrine d’excellence sur l’agriculture urbaine, l’écologie urbaine et une alimentation responsable, de qualité pour tous.
LAB3S est issu d’une démarche participative entre entrepreneurs ESS et la collectivité d’Est Ensemble autour de 2 axes de travail : l’économie circulaire et une alimentation de qualité. Financée par la Caisse des Dépôts en soutien à l’élaboration du volet économie sociale et solidaire du contrat de développement territorial d’Est Ensemble signé en 2014 avec l’Etat, elle a consisté en la conduite d’ateliers en 2016.
De ces ateliers, ont émergé 2 projets collaboratifs entrepreneuriaux dont un projet de Food lab, en économie circulaire intégrant des dimensions de circuit court, d’agriculture urbaine et de transformation alimentaire : LAB3S.
Porté par Est Ensemble, LAB3S a trouvé à l'IRD -Institut de Recherche pour le Développement- sur le site de Bondy, des résonnances fortes avec les projets de recherche menés par les équipes sur les sols, les plantes et une alimentation responsable.
Ainsi depuis plus d’un an, les liens entre entrepreneuriat et recherche se tissent et les expérimentations sur le terrain de Bondy ont démarré avec la SCIC le Paysan urbain. Une association de récupération des invendus alimentaires « Altrimentri » s’installe prochainement dans la cantine de l’IRD pour exploiter la cuisine afin de proposer des pesto. Des ruches ont été installées sur le site. L’entreprise «Moulinot» qui récupère les bio déchets des restaurateurs, des marchés alimentaires sollicite l’iRD pour travailler sur la qualité du compost produit etc…
Un foncier disponible sur le site IRD de Bondy permettra de proposer des partenariats utiles aux entrepreneurs comme aux chercheurs mais aussi d’ouvrir ces questions sur le quartier prioritaire dans lequel il s’inscrit en proposant des ateliers pédagogiques sur les questions écologiques, sur les sols, sur l’alimentation en lien avec le territoire.
En bref, Lab3S vient concrétiser une stratégie portée par la collectivité de coopération et de mutualisation des savoirs et des moyens entre les différents entrepreneurs ESS de la filière alimentaire et la recherche scientifique présente à Bondy :
-en accompagnant des projets d’agriculture urbaine, entre production et pédagogie,
-en expérimentant des techniques de restauration des sols en milieu dense urbain,
-en facilitant les initiatives sur les circuit-courts alimentaires,
-en accompagnant des projets entrepreneuriaux sur la transformation alimentaire.
Quelques dates :
• Une inauguration du potager pédagogique en juin 2017 sur le site IRD à Bondy
• Une Présentation du projet LAB3S aux différents acteurs le 16 février 2018
• Animation d’ateliers écologie et agriculture urbaine et transformation alimentaire le 3 mai dernier
• Création d’une association dédiée au lab3S
• Des partenariats entrepreneurs/ recherche
• Des programmes pédagogiques à destination des jeunes et des entreprises
Contact :
Djeneba Keita, vice-présidente d’Est Ensemble déléguée à l’Économie Sociale et Solidaire.
Julie Orliac, chargée de mission ESS, julie.orliac@est-ensemble.fr.