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AMI « Accélérer la Transition Alimentaire » : 9 projets sélectionnés et une 2e session de candidatures
Publié le 14 janvier 2022 - mis à jour le 18 janvier 2022

AMI « Accélérer la Transition Alimentaire » : 9 projets sélectionnés et une 2e session de candidatures

Dans le cadre de l'appel à manifestation d’intérêt (AMI) « Accélérer la transition alimentaire » lancé en juin 2021, la Banque des Territoires annonce une seconde session de candidatures ouverte jusqu’au 25 mars 2022. L'article de la Banque des Territoires met également en lumière les 9 projets sélectionnés, lauréats de cette première phase.

Après le succès qu’ont connu les alternatives alimentaires locales au cœur de la crise sanitaire, les questions d’autonomie alimentaire du pays, de relocalisation de certaines filières et de circuits-courts de proximité sont aujourd’hui plus que jamais d’actualité. Pour accélérer la dynamique de transition des systèmes alimentaires de nos territoires, la Banque des Territoires a lancé l’AMI « Accélérer la transition alimentaire » en juin 2021. Aujourd’hui, 9 premiers projets ont été sélectionnés et la seconde session de candidatures est ouverte jusqu’au 25 mars 2022.

Une seconde session de candidatures ouverte jusqu’au 25 mars 2022

Le prochain relevé de candidature aura lieu le 25 mars 2022. L’annonce des projets sélectionnés est prévue courant mai 2022. Sont éligibles à cet AMI les associations, coopératives, sociétés commerciales d'utilité sociale, entreprises publiques locales et structures de l'insertion par l'activité économique, qui placent l’utilité sociale au cœur de leur action.

Les projets devront présenter un modèle économique viable et un besoin de financement suffisant (de plus de 500 K€), pour envisager un co-investissement de la Banque des Territoires.

Plus en savoir plus sur l'AMI et accéder au dossier de candidature, rendez-vous sur www.banquedesterritoires.fr/ami-accelerer-la-transition-alimentaire.

Les 9 premiers projets sélectionnés dans le cadre de l’AMI « Accélérer la transition alimentaire »

  • Cocci'Saveurs (Grand Est) - Création d'un atelier de transformation de légumes, produits laitiers et carnés, associé à la Ferme de la Coccinelle, à Witternheim (67)
  • Compagnie française de la conserve (Hauts-de-France) - Création d'une conserverie dédiée à la restauration collective dans le Cambrésis (59)
  • Elovio (Grand Est) - SCIC proposant une offre de restauration et traiteur durable en direct d'un réseau de 50 producteurs locaux
  • La Dauphinette (Saint-Pierre et Miquelon) - Création d'une conserverie de légumes et produits de la mer à Saint-Pierre et Miquelon
  • Les jardins de Solène (PACA) - Production et transformation de légumes par une entreprise d'insertion distribuant à la restauration collective dans le Vaucluse
  • Moi Moche et Bon (Grand Est) - SCIC commercialisant des jus de fruits et légumes élaborés à partir d'invendus
  • Réseau Manger Bio (réseau national) - Réseau de 24 plateformes locales de distribution de produits bio en restauration collective
  • Terra Alter Native (Occitanie) - La 5e coopérative du réseau Terra Alter, qui alimente la restauration collective en produits bio et locaux, aura pour but la production de fruits et légumes sur le territoire occitan
  • Tout Autour des Moulins (Occitanie) - Filière intégrée blé/farine/pain dans l'Aude

Plus d'informations sur l'article de la Banque des Territoires : www.banquedesterritoires.fr/ami-accelerer-la-transition-alimentaire