Colloque Ville de Romainville "Cantine 100% fait-maison, bio, local : Osons la révolution délicieuse !"
La Ville de Romainville inaugure la première cantine publique d’Île-de-France 100% fait-maison, bio, local !
Venez partager les apprentissages et les données de cette expérimentation avec des élu·e·s et décideur·euse·s préoccupé·e·s par le bien-être des enfants, le bien-vivre des paysans et l'avenir climatique de leur territoire.
Déjeuner de presse, colloque, inauguration de la cantine scolaire Maryse Bastié : trois temps vous sont proposés au cours de cette journée dédiée à la transformation du modèle alimentaire.
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Nombre de places limité > inscriptions obligatoires avant le 5 mai.
Programme (à télécharger en cliquant ici) :
14h > 18h
Colloque : Cantines 100% fait-maison, bio, local : osons la révolution délicieuse !
Où ? Le Pavillon – 28 avenue Paul Vaillant Couturier à Romainville
Animé par Laure Noualhat, journaliste et autrice de Bifurquer dans un monde incertain (éditions Tana, 2023).
Accueil café à partir de 13h30.
14h > 15h20 Restitution de l’expérimentation romainvilloise
Bilan de la mise en œuvre de la cuisine de l’école 100 % fait-maison,
bio, local Maryse Bastié menée par la Ville de Romainville avec le soutien de la SCIC Nourrir l’Avenir et partage de données (aspects techniques, coûts…). Suivi de la remise de la certification Ecocert.
Avec :
- Stéphane Dupré, conseiller municipal de Romainville en charge de la démocratie alimentaire,
- Jennifer Dirand, formatrice accompagnante nutrition, SCIC Nourrir l’Avenir,
- Vincent Mercier, directeur de la Petite enfance et de l’Éducation, Ville de Romainville,
- Ludivine Floirac, responsable du service restauration, Ville de Romainville,
- Joey Enée, directeur général de la SCIC Nourrir l’Avenir.
15h40 > 16h35 Table ronde 1 | De l’expérimentation à l’essaimage : tous concernés, tous mobilisés !
Avec :
- Isabelle Bretegnier, diététicienne, formatrice, présidente de la SCIC Nourrir l’Avenir, cofondatrice de Pas d’Usine, On Cuisine !
- Jean-Marc Mouillac, cuisinier du département de la Dordogne, formateur à la cuisine scolaire Maryse Bastié et co-fondateur du collectif Les Pieds dans le Plat,
- Véronique Chable, chercheuse à l’Inrae, spécialisée dans les semences paysannes,
- Serge Added, philosophe, co-auteur de Plat de résistance: soigner les cantines pour réparer le monde (Éditions Apogée, 2023).
16h35 > 17h30 Table ronde 2 | Des révolutions locales à la transformation systémique : la volonté politique passe à table
Avec :
- Audrey Pulvar, adjointe à la Maire de Paris en charge de l’alimentation durable, de l’agriculture et des circuits courts,
- Germinal Peiro, président du Conseil départemental de Dordogne,
- Aurélie Trouvé, députée de la 9ème circonscription de Seine-Saint-Denis, secrétaire de la commission des affaires économiques de l’Assemblée nationale,
- François Dechy, Maire de Romainville.
Conclusion par le grand témoin : Olivier Roellinger, chef triplement étoilé, administrateur de la SCIC Nourrir l’Avenir et parrain du collectif Les Pieds dans le Plat.
18h30
Inauguration officielle de la cantine scolaire Maryse Bastié, temps festif, batucada et cocktail.
Où ? Groupe scolaire Maryse Bastié - 11 rue des Fontaines à Romainville - 93230
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Contact : cantinebastie@ville-romainville.fr