Journée régionale Agriculture et Alimentation - Bretagne
« Agriculture & alimentation : pour de nouvelles coopérations et solidarités »
La Bretagne, comme d’autres régions, est confrontée à d’immenses défis sociaux et environnementaux : le changement climatique, l’effondrement de la biodiversité, les déséquilibres territoriaux et le maintien de la cohésion sociale. L’accélération des transitions pose la question de la remise en cause de certains modèles de développement et d’organisation territoriale comme d’occupation de l’espace, de gestion des ressources, du foncier, du mode de vie, etc. Le sujet de l’alimentation et de l’agriculture balaye ces enjeux transversaux : il soulève des enjeux d’ordre sociaux – garantir à toutes et tous l’accès à une alimentation de qualité – environnementaux – produire en respectant les écosystèmes naturels – et économiques – fournir des emplois de qualité et développer les territoires.
Les acteurs de l’ESS sont présents sur l’ensemble de la chaîne de valeurs : production, transformation, distribution, restauration collective, défense des consommateurs, éducation à l’alimentation et à l’environnement, préservation de la biodiversité, etc. Favoriser des relations basées sur les coopérations et les solidarités plutôt que sur la concurrence, pour construire un système équilibré et permettre à chacune des parties prenantes de trouver sa place de façon durable : c'est tout l'objet de ce RDV de l'ESS, qui aura lieu à Pontivy le 4 octobre, et qui s'inscrit dans la Stratégie Régionale de l'ESS, pilotée par l'État en région, la Région Bretagne et la CRESS.
Cet événement de lancement d’une nouvelle dynamique régionale est destiné aux acteurs de l’ESS agissant dans le champ de l'agriculture et de l'alimentation, mais aussi à tous les acteurs intéressés par la thématique, partenaires publics, chercheurs, société civile.
> Lien d'inscription ICI
Programme prévisionnel :
- 9h00 - 9h30 : accueil
- 9h30 - 9h45 : ouverture
- 9h45 - 10h45 : table ronde et témoignages « Transformation des modèles agricoles et alimentaires en Bretagne : place et enjeux pour l’ESS »
- 11h - 12h30 : ateliers
- 12h30 - 14h15 : déjeuner sur place
- 14h15 - 15h45 : ateliers
- 16h - 16h30 : conclusions de la journée
Détail des ateliers
Les ateliers seront organisés autour de 4 parcours thématiques.
Matin
- Installation / transmission : Accéder au foncier par les formes collectives de propriété
- Alimentation : Développer une offre de restauration collective engagée et locale
- Filières et territoires : Structurer les filières pour relocaliser la chaîne alimentaire bretonne
- Changement de culture : Favoriser les coopérations territoriales autour de l'agriculture et de l'alimentation
Après-midi
- Installation / transmission : Accompagner l'installation agricole en/de collectifs
- Alimentation : Assurer l'accès à une alimentation de qualité pour toutes et tous
- Filières et territoires : Mutualiser les outils de production, de transformation et de logistique
- Changement de culture : Réenchanter la coopération et l'agriculture collective