Réseau des collectivités Territoriales pour une Économie Solidaire

Article de Localtis : Sécurité sociale de l’alimentation : collectivités et acteurs de l’ESS expérimentent de nouvelles politiques
Publié le 24 octobre 2024

Article de Localtis : "Sécurité sociale de l’alimentation : collectivités et acteurs de l’ESS expérimentent de nouvelles politiques"

Pour faciliter l’accès du plus grand nombre à une alimentation saine et durable, des collectivités expérimentent avec des collectifs citoyens et des acteurs de l’économie sociale et solidaire (ESS) de nouvelles approches : des caisses locales de l’alimentation, reprenant les principes de la sécurité sociale, ou encore des tiers-lieux et autres projets de territoire portés par exemple sous forme de société coopérative d’intérêt collectif. 

Depuis le mois d’avril 2024, en Gironde, quatre territoires – deux urbains, Bègles et Bordeaux Nord-La Benauge, et deux ruraux, le sud Gironde et le Pays foyen - expérimentent la "sécurité sociale de l’alimentation" (SSA). Constatant à la fois "une insécurité alimentaire croissante" et le fait que beaucoup d’agriculteurs nourriciers "ne s’en sortent pas", le département a fait le choix de porter cette expérimentation aux côtés des villes de Bordeaux et Bègles et du collectif Acclimat’action, a témoigné Corinne Martinez, vice-présidente du conseil départemental de la Gironde, lors d’une rencontre du Hub des Territoires organisée le 24 septembre 2024 par la Banque des Territoires et le RTES. Retrouvez le replay de la rencontre en cliquant ici

Dans une publication d’août 2024 consacrée à l’alimentation durable, le Réseau des collectivités territoriales pour une économie solidaire (RTES) rend compte de l’expérimentation montpellieraine d’une caisse alimentaire commune, mais aussi de plusieurs autres initiatives soutenues par des collectivités et destinées à favoriser l’accès de tous à une alimentation de qualité et soutenable. À l’appui de nombreux exemples, le RTES met l’accent sur les différents leviers d’actions dont disposent les collectivités pour travailler de concert avec l’ESS sur l’alimentation : approvisionnement de la restauration collective, commande publique, mobilisation de foncier et mutualisation, structuration de filières dans le cadre des projets alimentaires territoriaux (PAT), etc. 

Pour aller plus loin, retrouver le dernier guide RepèrESS du RTES : Alimentation durable & ESS, enjeux et leviers d’action des collectivités locales

Parmi les facteurs de réussite pour de tels projets coopératifs, Chloé Sécher, déléguée générale adjointe du RTES, cite l’intérêt de réaliser des diagnostics territoriaux partagés, en s’appuyant en particulier "sur des regards scientifiques pour prendre du recul et parfois convaincre en interne au sein de la collectivité". 

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