Réseau des collectivités Territoriales pour une Économie Solidaire

Retour sur le Club des collectivités pour l’ESS en Ile-de-France : Agriculture durable & ESS 
Publié le 2 avril 2025 - mis à jour le 3 avril 2025

Retour sur le Club des collectivités pour l’ESS en Ile-de-France : Agriculture durable & ESS 

Le Réseau des collectivités Territoriales pour une Economie Solidaire (RTES), la Chambre Régionale de l'Economie Sociale et Solidaire (CRESS) Ile-de-France et l'Association des Maires d'Ile-de-France (AMIF) ont organisé une rencontre du Club des collectivités engagées pour l'ESS en région Ile-de-France :

Jeudi 27 mars 2025, de 9h15 à 16h à Romainville autour de la thématique :

Agriculture durable & économie sociale et solidaire (ESS)

La rencontre a eu lieu à la Cité Maraîchère de Romainville, un projet d'agriculture urbaine à visée pédagogique au service des habitant.e.s et des acteurs de l’économie sociale et solidaire, soutenu par la municipalité. 

Compte-rendu détaillé en cours de réalisation.

Diaporama des interventions à télécharger ici

Quelles ressources à portée des collectivités pour favoriser une production agricole locale et qualitative ? Sur quels leviers les collectivités peuvent-elles s'appuyer pour favoriser l'installation-transmission de nouveaux agriculteur.rice.s et des conditions de vie décentes ? Quels partenariats et quelles coopérations avec les acteurs de l'ESS ? Après un mot d'accueil de François Dechy, maire de Romainville, cette rencontre était l'occasion pour les collectivités, partenaires et acteurs de l’ESS d’échanger autour de trois grandes thématiques :

  • Le soutien à une production agricole locale et de qualité,
  • L’installation et la transmission d’exploitations agricoles,
  • Les coopérations entre collectivités et structures de l’ESS.

Plusieurs retours d’expérience ont enrichi la réflexion collective :

  • Pierre Capron, directeur général de la SCIC SA Les Champs des Possibles

La SCIC Les Champs des Possibles a partagé son modèle d’accompagnement à l’installation progressive d’agriculteurs via des espaces-test, en lien avec les collectivités et des structures comme la Ferme de Paris.

  • Lorraine Drevon, directrice du programme Sésame Direction Territoire durable et Mobilité, Cœur d'Essonne Agglomération

Cœur d’Essonne Agglomération agit sur le repérage du foncier, la formation et l’accompagnement des porteurs de projets via le programme Sésame.

  • Faustine Faure, coordinatrice résilience, responsable du pôle d'appui aux directions solidarités, société-citoyenneté, Département de Seine-Saint-Denis

Le Département de la Seine-Saint-Denis a présenté son Projet Alimentaire Territorial, un outil de coopération entre acteurs locaux, et son expérimentation d’une carte alimentaire "Vital’im" pour renforcer l’accès digne à l’alimentation.

  • Julie Lambilliote, adjointe au maire de Villejuif

À Villejuif, la municipalisation d’une ferme et son intégration dans les circuits de restauration scolaire a permis de sécuriser l’approvisionnement en produits bio et locaux tout en créant un lien éducatif fort avec les enfants.

  • Mathieu Langlois, maire adjoint de Romainville à la vie économique locale, au commerce, à l'entrepreneriat, à l'ESS et à l'innovation - Emploi

L'après-midi était consacrée à la visite de la Cité Maraîchère, du jardin CasseDalle (jardin nourricier) et du jardin Gagarine, projet d'agriculture avec un verger, des potagers et un espace de transformation alimentaire dans un quartier en renouvellement dans le cadre de l'AAP Quartier Fertile de l'ANRU. 

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Cette rencontre du Club s'inscrit dans le cadre du programme TRESSONS 2024 2025.

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