Interviews de François Dechy
- ESS & PTCE: https://www.youtube.com/watch?v=K4p7i50Pq7U
- "Pour favoriser la souveraineté alimentaire de nos villes, il faut recréer de véritables filières de proximité" (mai 2021): https://www.rtes.fr/pour-favoriser-la-souverainete-alimentaire-de-nos-villes-il-faut-recreer-de-veritables-filieres-de
Panorama de l'ESS sur le territoire
Romainville est membre de l’Établissement Public Territorial Est Ensemble qui exerce la compétence ESS dans une logique de développement économique.
A Romainville comme à Est Ensemble, le dynamisme local de l’ESS est fort et porté en majorité par un tissu associatif riche, avec également quelques acteurs entrepreneuriaux (SCIC, SIAE, Entreprise ESUS…) qui portent des projets en lien avec le réemploi, l’alimentation durable, l’éco-construction…
Budget/Moyens affectés à l'ESS
Une chargée de mission ESS. Une facilitatrice clauses sociales. Mise à disposition de salles et locaux.
Programme d’intervention dans le champ de l’ESS
- Encourager le développement d'activités innovantes et l'essaimage d'actions
- Favoriser les partenariats et les coopérations entre acteurs locaux
- Soutenir l’implantation des acteurs de l’ESS, notamment en collaboration avec Est Ensemble via l’appel à projets Tempo
- Actionner le levier de la commande publique pour des achats responsables intégrant les acteurs de l’ESS
- Apporter une expertise dans la réalisation de projets locaux liés à l'ESS
- Organiser des rencontres et des événements pour promouvoir l'ESS
- Valoriser les initiatives ESS dans le cadre de la communication Ville
- Participer aux groupes de travail et aux réunions des réseaux
Actions sur la transition alimentaire
Depuis juillet 2020, la Municipalité a mis en place de très nombreuses actions concrètes favorisant la transition alimentaire de son territoire :
Cuisine 100% bio, locale et de saison à l’école Maryse Bastié, vente de légumes à des tarifs adaptés aux quotients familiaux, jardin nourricier « le jardin CasseDalle », direction dédiée « agriculture urbaine et transition alimentaire », qui s‘appuie sur le chantier d’insertion ACTES, paniers gratuits pour des familles en grande précarité (Romiam’ville), Festival des transitions gourmandes 2023 + 2024, ateliers de cuisine habitants (Cité Maraîchère, Maison des retraités…), animation de Banquets philo (Maison de la Philo) et de Banquets citoyens (centres sociaux), réveillon solidaire des Cheffes et de Luna Rossa, résidences du dimanche chez les Cheffes à la Cité Maraîchère en partenariat avec l’incubateur Baluchon, concours de cuisine défi Récup’chef.fe.s, Nuit de la Solidarité, attribution de chèques alimentaires du CCAS, exposition collective Fourchettes et poings levés (2024), accompagnement de structures sur le territoire (le Jardin e(s)t la recette, Miyam), organisation de 12 weekends des transitions de la Cité Maraîchère…
De nouveaux projets sont en cours au sein de différentes directions de la ville :
Toutes les cuisines scolaires de la ville en bio, local et de saison d’ici 2030, micro-ferme pédagogique et buvette des habitants en septembre 2025, Quartier Fertile (verger, potagers et Fabrique Gourmande) dans le NPRU Gagarine, reprise en gestion des Potagers Municipaux de la Corniche des Forts, AMI pour la gestion d’un nouveau lieu dédié à l’alimentation – le Grand Bleu dans le quartier NPRU des Trois Communes, espace de travail partagé d’acteurs de la transition alimentaire…
Exemples d’actions soutenues par la collectivité
- L’Usine des Transitions : dans le cadre de la réhabilitation d’une friche industrielle et d’une convention d’occupation temporaire, aide à l’installation d’acteurs de l’économie circulaire, solidaire et durable
- La Cité Maraichère : tiers-lieu municipal dédié aux transitions alimentaires, elle porte des activités de maraichage urbain et d’éco-animation, ainsi qu’une programmation culturelle dense qui donne une grande place aux initiatives des acteurs de l’ESS. https://www.lacitemaraichere.com/
- Parcours Explore en partenariat avec la CRESS Ile de France
- Soutien aux agriculteurs par via la cantine scolaire Maryse Bastié, première cantine francilienne 100% fait maison, bio et locale.
- Fabrique de l’Emancipation (2025) : tiers-lieu municipal dédié à l’emploi et à l’inclusion, regroupant des services municipaux et des associations du secteur de l’ESS.