RepèrESS "Alimentation durable & ESS, enjeux et leviers d’action des collectivités locales"
"Alimentation durable & ESS, enjeux et leviers d’action des collectivités locales" : le RTES publie un RepèrESS à destination des collectivités souhaitant développer une alimentation plus durable et plus solidaire. En effet, les collectivités territoriales, en partenariat avec les acteurs de l'ESS, ont un rôle majeur à jouer dans cette transition alimentaire et pour permettre l’accès à une alimentation durable et de qualité pour toutes et tous.
Si vous souhaitez recevoir un exemplaire imprimé du dernier guide RepèrESS, merci de compléter ce formulaire (exemplaire papier réservé aux collectivités adhérentes du RTES).
L'alimentation s'est imposée avec force ces dernières années comme un champ important de l'action publique, à la croisée d'enjeux environnementaux, socio-économiques et de santé. Les crises récentes ont accéléré la prise de conscience de la nécessité de repenser nos modes de production et de consommation vers davantage de soutenabilité et d'ancrage territorial. Si bien entendu les politiques menées à l'échelle nationale, européenne et internationale jouent un rôle important, les collectivités disposent de nombreux leviers d’actions. En partenariat avec les acteurs de l’ESS, elles peuvent engager leur territoire dans des démarches de transition du système alimentaire, et favoriser l’accès à une alimentation durable et de qualité pour toutes et tous.
Convaincu que le développement d'une alimentation durable passera par davantage de coopérations territoriales et le développement de la place de l'ESS dans ces coopérations, le RTES a engagé en 2020 un chantier de travail sur la thématique Alimentation durable & ESS. Ce chantier s’est traduit par un cycle d’échanges de 7 webinaires, la participation à différentes recherches-actions et la création de ressources dédiées à destination des collectivités. Deux rencontres ont par ailleurs été organisées par le RTES en 2023 sur la thématique Alimentation durable & ESS pour rendre compte des dynamiques à l'œuvre sur les territoires et partager les travaux menés. Articulées autour de visites apprenantes, d’ateliers et de tables rondes, une rencontre s’est tenue en mai 2023 à Tarnos (40) co-organisée avec le Pôle Sud Aquitaine et la Chambre Régionale de l'ESS (CRESS) Nouvelle-Aquitaine, et une rencontre en juin 2023 à Dijon et Langres (21 et 52) co-organisée avec la CRESS Grand-Est, le Pays de Langres et la Régie rurale de Vaillant.
Ce guide RepèrESS se nourrit de l’ensemble de ces travaux menés par le RTES et de nombreuses collectivités adhérentes et partenaires. S'appuyant sur plusieurs travaux et sur la présentation et l'analyse d'une variété de politiques et d'actions de collectivités locales et de structures de l'ESS, il illustre les leviers d'action possibles des collectivités locales, et fournit des outils, ressources, et éléments de méthode pour renforcer les coopérations entre collectivités et ESS pour une alimentation plus durable et plus solidaire. Souhaitons qu’il puisse inspirer les collectivités territoriales dans leurs actions et politiques vers une alimentation plus durable et plus solidaire.
Avec 23 illustrations concrètes pour illustrer les leviers d'actions des collectivités locales :
Renforcer l’approvisionnement en produits bios et locaux dans la restauration collective
- Manger Bio&Local, le projet du Département des Pyrénées Atlantiques
- Intégrer le commerce équitable dans son SPASER, l’exemple de la Région Occitanie
- « Du 47 dans nos assiettes » pour une alimentation locale, responsable et solidaire en Lot-et-Garonne
Mobiliser la commande publique pour favoriser le développement d’une alimentation durable sur son territoire
Soutenir les initiatives solidaires visant à sensibiliser et favoriser l’accès de toutes et tous à une alimentation de qualité soutenable
- La Pioche, une épicerie solidaire, sur la Métropole Européenne de Lille
- Agir ensemble contre la pauvreté et la précarité en Hautes-Alpes
- La Maison-Phare, une association d'éducation populaire à Dijon
- VRAC, l’accès à une alimentation durable et de qualité pour toutes et tous
Repenser l’aide alimentaire
- Expérimentation d'une caisse alimentaire commune sur le territoire de Montpellier Métropole
- Expérimentation de la Sécurité Sociale de l’Alimentation en Gironde
Mobiliser le foncier et favoriser la mutualisation pour soutenir l’installation en agriculture paysanne, les fermes urbaines et les tiers-lieux
- Des bénévoles de Terre de Liens accompagnent la commune d’Aniche dans l’identification de foncier communal pour une installation agricole
- La CIAP, pour la réussite de projets agricoles innovants
- La Ceinture Verte : faciliter l’installation de maraîcher.ère.s bio en proximité des agglomérations
- Les Espaces Tests Agricoles Landais au service de la transition alimentaire et agricole du territoire
- Une ferme urbaine dans le quartier Concorde à Lille
Soutenir la structuration de filières avec les acteur.rice.s de l’ESS
- L’écopôle alimentaire du pays d’Audruicq
- Le Grap, la force du collectif pour cultiver son activité
- Chaud Bouillon, la halle gourmande, festive et solidaire
- EDENN, Espace de coopération et d’expérimentation à la nature urbaine
- Structuration de la filière alimentation durable et création de nouveaux métiers - Plaine Commune
Mobiliser l’ESS dans les projets alimentaires territoriaux
- L’animation d’une coopération territoriale autour de l’alimentation durable comme étape préalable à la mise en place d’un PAT
- Communauté de Communes du Diois : un PAT qui s’appuie sur un écosystème solidaire dynamique
- Pays de Langres, un PAT s’appuyant sur la mobilisation d’acteurs de l’ESS locaux
- La démarche alimentaire Sud Landes - Pays basque inscrite dans le PTCE Sud Aquitaine
Publication complète à télécharger en cliquant ici
Vous êtes adhérent au RTES et souhaitez recevoir l'ouvrage en version papier ? Remplissez ce formulaire
Prochains rendez-vous : le 17 octobre, rencontre Alimentation durable et inclusive du club régional AuRA à Clermont-Ferrand
Retrouvez également dans la collection RepèrESS du RTES :
- Filières & ESS - Le rôle des collectivités dans la structuration de filières locales avec et pour l’ESS - Septembre 2023
- Economie informelle & ESS, enjeux et leviers d'action des collectivités locales - Avril 2023
- Développer l'ESS dans les quartiers politique de la ville - Février 2020
- Coopération et solidarité internationales & ESS - Octobre 2019
- L'accès au foncier des acteurs de l'ESS - Enjeux et leviers d'actions pour les collectivités locales - Avril 2019
- Europe & ESS - Enjeux et leviers d’actions pour les collectivités locales - Septembre 2018
- L’ESS : une opportunité pour repenser la coopération et la transversalité ? - Etude exploratoire et regards croisés - Novembre 2017
- Politique de la ville & ESS - initiatives, analyses et éclairages - Septembre 2016
- Le rôle des collectivités locales dans les dynamiques de PTCE - 2014 (actualisé en 2016)
"Alimentation durable & ESS, enjeux et leviers d’action des collectivités locales" : le RTES publie un RepèrESS à destination des collectivités souhaitant développer une alimentation plus durable et plus solidaire. En effet, les collectivités territoriales, en partenariat avec les acteurs de l'ESS, ont un rôle majeur à jouer dans cette transition alimentaire et pour permettre l’accès à une alimentation durable et de qualité pour toutes et tous.
L'alimentation s'est imposée avec force ces dernières années comme un champ important de l'action publique, à la croisée d'enjeux environnementaux, socio-économiques et de santé. Les crises récentes ont accéléré la prise de conscience de la nécessité de repenser nos modes de production et de consommation vers davantage de soutenabilité et d'ancrage territorial. Si bien entendu les politiques menées à l'échelle nationale, européenne et internationale jouent un rôle important, les collectivités disposent de nombreux leviers d’actions. En partenariat avec les acteurs de l’ESS, elles peuvent engager leur territoire dans des démarches de transition du système alimentaire, et favoriser l’accès à une alimentation durable et de qualité pour toutes et tous.
Convaincu que le développement d'une alimentation durable passera par davantage de coopérations territoriales et le développement de la place de l'ESS dans ces coopérations, le RTES a engagé en 2020 un chantier de travail sur la thématique Alimentation durable & ESS. Ce chantier s’est traduit par un cycle d’échanges de 7 webinaires, la participation à différentes recherches-actions et la création de ressources dédiées à destination des collectivités. Deux rencontres ont par ailleurs été organisées par le RTES en 2023 sur la thématique Alimentation durable & ESS pour rendre compte des dynamiques à l'œuvre sur les territoires et partager les travaux menés. Articulées autour de visites apprenantes, d’ateliers et de tables rondes, une rencontre s’est tenue en mai 2023 à Tarnos (40) co-organisée avec le Pôle Sud Aquitaine et la Chambre Régionale de l'ESS (CRESS) Nouvelle-Aquitaine, et une rencontre en juin 2023 à Dijon et Langres (21 et 52) co-organisée avec la CRESS Grand-Est, le Pays de Langres et la Régie rurale de Vaillant.
Ce guide RepèrESS se nourrit de l’ensemble de ces travaux menés par le RTES et de nombreuses collectivités adhérentes et partenaires. S'appuyant sur plusieurs travaux et sur la présentation et l'analyse d'une variété de politiques et d'actions de collectivités locales et de structures de l'ESS, il illustre les leviers d'action possibles des collectivités locales, et fournit des outils, ressources, et éléments de méthode pour renforcer les coopérations entre collectivités et ESS pour une alimentation plus durable et plus solidaire. Souhaitons qu’il puisse inspirer les collectivités territoriales dans leurs actions et politiques vers une alimentation plus durable et plus solidaire.
Avec 23 illustrations concrètes pour illustrer les leviers d'actions des collectivités locales :
Renforcer l’approvisionnement en produits bios et locaux dans la restauration collective
- Manger Bio&Local, le projet du Département des Pyrénées Atlantiques
- Intégrer le commerce équitable dans son SPASER, l’exemple de la Région Occitanie
- « Du 47 dans nos assiettes » pour une alimentation locale, responsable et solidaire en Lot-et-Garonne
Mobiliser la commande publique pour favoriser le développement d’une alimentation durable sur son territoire
Soutenir les initiatives solidaires visant à sensibiliser et favoriser l’accès de toutes et tous à une alimentation de qualité soutenable
- La Pioche, une épicerie solidaire, sur la Métropole Européenne de Lille
- Agir ensemble contre la pauvreté et la précarité en Hautes-Alpes
- La Maison-Phare, une association d'éducation populaire à Dijon
- VRAC, l’accès à une alimentation durable et de qualité pour toutes et tous
Repenser l’aide alimentaire
- Expérimentation d'une caisse alimentaire commune sur le territoire de Montpellier Métropole
- Expérimentation de la Sécurité Sociale de l’Alimentation en Gironde
Mobiliser le foncier et favoriser la mutualisation pour soutenir l’installation en agriculture paysanne, les fermes urbaines et les tiers-lieux
- Des bénévoles de Terre de Liens accompagnent la commune d’Aniche dans l’identification de foncier communal pour une installation agricole
- La CIAP, pour la réussite de projets agricoles innovants
- La Ceinture Verte : faciliter l’installation de maraîcher.ère.s bio en proximité des agglomérations
- Les Espaces Tests Agricoles Landais au service de la transition alimentaire et agricole du territoire
- Une ferme urbaine dans le quartier Concorde à Lille
Soutenir la structuration de filières avec les acteur.rice.s de l’ESS
- L’écopôle alimentaire du pays d’Audruicq
- Le Grap, la force du collectif pour cultiver son activité
- Chaud Bouillon, la halle gourmande, festive et solidaire
- EDENN, Espace de coopération et d’expérimentation à la nature urbaine
- Structuration de la filière alimentation durable et création de nouveaux métiers - Plaine Commune
Mobiliser l’ESS dans les projets alimentaires territoriaux
- L’animation d’une coopération territoriale autour de l’alimentation durable comme étape préalable à la mise en place d’un PAT
- Communauté de Communes du Diois : un PAT qui s’appuie sur un écosystème solidaire dynamique
- Pays de Langres, un PAT s’appuyant sur la mobilisation d’acteurs de l’ESS locaux
- La démarche alimentaire Sud Landes - Pays basque inscrite dans le PTCE Sud Aquitaine
Publication complète à télécharger en cliquant ici
Vous êtes adhérent au RTES et souhaitez recevoir l'ouvrage en version papier ? Remplissez ce formulaire
Prochains rendez-vous : Webinaire "Alimentation durable & ESS, enjeux et leviers d'action des collectivités territoriales" le 12 septembre 2024 à 14h30
Retrouvez également dans la collection RepèrESS du RTES :
- Filières & ESS - Le rôle des collectivités dans la structuration de filières locales avec et pour l’ESS - Septembre 2023
- Economie informelle & ESS, enjeux et leviers d'action des collectivités locales - Avril 2023
- Développer l'ESS dans les quartiers politique de la ville - Février 2020
- Coopération et solidarité internationales & ESS - Octobre 2019
- L'accès au foncier des acteurs de l'ESS - Enjeux et leviers d'actions pour les collectivités locales - Avril 2019
- Europe & ESS - Enjeux et leviers d’actions pour les collectivités locales - Septembre 2018
- L’ESS : une opportunité pour repenser la coopération et la transversalité ? - Etude exploratoire et regards croisés - Novembre 2017
- Politique de la ville & ESS - initiatives, analyses et éclairages - Septembre 2016
- Le rôle des collectivités locales dans les dynamiques de PTCE - 2014 (actualisé en 2016)